La goutte,

La goutte est une maladie fréquente liée au métabolisme de l’acide urique. Elle reflète un déséquilibre entre sa production et son élimination par les reins (un émonctoire dont on prend bien soin en naturopathie). La manifestation la plus caractéristique est une mono-arthrite du gros orteil. Les habitudes alimentaires joueront un rôle dans ce déséquilibre métabolique de l’acide urique. C’est souvent le médecin qui pose le diagnostic puis peut orienter vers un suivi en diététique et naturopathie. En effet, ce n’est pas toujours évident de comprendre ce qu’il faut manger, ne pas manger, éviter de manger, … Une ou deux séances peuvent suffire pour éclaircir un peu plus cette maladie et comprendre ce qu’il est important de mettre en place.

ALIMENTATION

Plusieurs aliments sont à éviter, à limiter ou à dissocier

  • Certaines boissons sont riches en purines comme l’alcool
  • Certains aliments sont très riches en purines : abats, les viandes rouges, la charcuterie, le gibier, les poissons gras, les crustacés et les mollusques, les produits laitiers
  • Certains légumes ou légumineux comme les champignons, les épinards, les choux fleurs, les asperges, l’oseille et les lentilles.
  • Une consommation excessive de sucre (fructose inclus) peut engendrer de l’acide urique
  • L’inosine en supplémentation, apprécié des sportifs est transformé en acide urique par l’organisme.
  • Certains diurétiques peuvent également augmenter les taux d’acide urique.

On adopte

Pleins d’autres aliments sont très intéressants comme la banane riches en potassium, et très alcalinisantes. Pensez aussi à l’avocat ! En toast sur du pain au petit déjeuner par exemple. On a aussi l’artichaut, composés de phyto nutriments (cynarine, rutine, acide gallique, silymarine) qui nettoient le foie, les reins et contrent la lithiase biliaire. Même s’il ne donne pas toujours bonne haleine, l’ail aide à dissoudre l’acide urique. Consommez 2 gousses par jour. Elle est essentielle pour nettoyer l’organisme, c’est l’eau ! Choisissez-la peu minéralisée de préférence (Rosée de la reine, MonRoucous, Montcalm…) à raison de 1,5 à 2 litres par jour. Soyez vigilant aux thé et café, qui ont plutôt tendance à déshydrater.

DU MOUVEMENT !

L’exercice physique freine la formation d’acide urique dans l’organisme. Soyez davantage vigilant si votre travail est sédentaire.

DES PLANTES si besoin,

Il est toujours important d’être bien renseigné par votre thérapeute pour savoir s’il est nécessaire de consommer des plantes, lesquelles et sous quelles formes.

Il est parfois nécessaire d’avoir recours à des plantes qui vont calmer l’inflammation, drainer l’organisme si le corps en a besoin, dégrader l’acide urique selon certaines plantes. Dans ma pratique, je peux m’orienter vers la réglisse, l’ortie, la bardane, l’harpagophytum. Et je peux aussi proposer de la vitamine C pour favoriser l’élimination de l’acide urique.