Graine de chia vs Graine de lin

Composition de ces deux graines, d’après les données CIQUAL.

Composition pour 100 gChiaLin
Protéines19,5 g23,9 g
Oméga-3 (ALA)17,8 g16,7 g
Fibres34,4 g27,3 g
Calcium631 mg228 mg
Fer7,72 mg10,2 mg
Magnésium335 mg372 mg
Phosphore860 mg595 mg
Potassium407 mg641 mg
Zinc4,58 mg6,05 mg
Vitamine B949 µg93,7 µg

Les graines de chia contiennent un peu plus d’oméga-3 et restent en première place en ce qui concerne leur teneur en fibres, calcium et phosphore.

Cependant, les graines de lin remportent la médaille pour leur teneur en protéines, fer, magnésium, potassium, zinc, et vitamine B9.

Je conseille de faire gonfler les graines de chia dans un milieu aqueux (boisson végétale, lait, yaourt, compote, eau) et de broyer les graines de lin pour les saupoudrer dans l’assiette ainsi que s’hydrater. Evitez de les chauffer, c’est trop dommage, vous perdez leurs propriétés en omégas 3, vulnérables à la chaleur! Et conservez les graines sèches à l’abris de la lumière .

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 cuillère à soupe (30 g) de graines de chia
  • 250 ml de boisson végétale d’avoine sans sucre ajouté
  • 150 g de fraises, tranchées finement

Dans un bol, bien mélanger les graines de chia et la boisson végétale à l’aide d’une fourchette ou petit fouet. Réfrigérer au moins 3h, pour que les graines de chia gonflent correctement.
Trancher finement les fraises sur la longueur et réserver.
Verser l’entremets de graines de chia dans les verres en alternance avec les fraises, servir.

A votre santé,