Composition de ces deux graines, d’après les données CIQUAL.
Composition pour 100 g | Chia | Lin |
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Protéines | 19,5 g | 23,9 g |
Oméga-3 (ALA) | 17,8 g | 16,7 g |
Fibres | 34,4 g | 27,3 g |
Calcium | 631 mg | 228 mg |
Fer | 7,72 mg | 10,2 mg |
Magnésium | 335 mg | 372 mg |
Phosphore | 860 mg | 595 mg |
Potassium | 407 mg | 641 mg |
Zinc | 4,58 mg | 6,05 mg |
Vitamine B9 | 49 µg | 93,7 µg |
Les graines de chia contiennent un peu plus d’oméga-3 et restent en première place en ce qui concerne leur teneur en fibres, calcium et phosphore.
Cependant, les graines de lin remportent la médaille pour leur teneur en protéines, fer, magnésium, potassium, zinc, et vitamine B9.
Toutes les deux, renforcent le MICROBIOTEet facilitent la SATIETE. Elles améliorent le BILAN LIPIDIQUE et maintiennent une bonne santé OSSEUSE.
Je conseille de faire gonfler les graines de chia dans un milieu aqueux (boisson végétale, lait, yaourt, compote, eau) et de broyer les graines de lin pour les saupoudrer dans l’assiette ainsi que s’hydrater. Evitez de les chauffer, c’est trop dommage, vous perdez leurs propriétés en omégas 3, vulnérables à la chaleur! Et conservez les graines sèches à l’abris de la lumière .
Recette d’un entremet de fraises et graines de chia
Ingrédients pour 2 personnes :
- 3 cuillère à soupe (30 g) de graines de chia
- 250 ml de boisson végétale d’avoine sans sucre ajouté
- 150 g de fraises, tranchées finement
Dans un bol, bien mélanger les graines de chia et la boisson végétale à l’aide d’une fourchette ou petit fouet. Réfrigérer au moins 3h, pour que les graines de chia gonflent correctement.
Trancher finement les fraises sur la longueur et réserver.
Verser l’entremets de graines de chia dans les verres en alternance avec les fraises, servir.
A votre santé,